¿Sabías que…?

Con el biodiesel exportándose a la Unión Europea y carne bovina congelada a China y Rusia, las exportaciones crecen a tasas record desde 2011 a pesar de la sequía que afectó a nuestro mayor complejo exportador.


Las exportaciones del primer semestre crecieron a la tasa más alta desde 2011

Con casi US$30.000 millones exportados en la primera mitad del año, el envío de productos argentinos al exterior fue un 5,5% más alto que el mismo período del año anterior. Ya en 2017 las exportaciones del primer semestre habían crecido un 1,4%, rompiendo con una tendencia de tres años consecutivos de caídas. Las manufacturas industriales fueron el principal motor, con un incremento de 12,5% en relación al primer semestre de 2017. Además, la diversificación de destinos continúa en los mayores niveles en más de 10 años: a los tradicionales Brasil y Chile se sumaron la Unión Europea, Argelia, Indonesia, Rusia, Suiza y Perú.

 

Países Bajos es un gran destino de exportación de biodiesel

En el primer semestre del año, las exportaciones totales a los Países Bajos crecieron un 39% en relación al mismo período de 2017, con un total exportado de US$750 millones. El principal producto exportado en el año fue el biodiesel, con más de US$250 millones en el período. El crecimiento responde principalmente a la reapertura del mercado europeo luego de que la Unión Europea confirmara en septiembre de 2017 la rebaja de sus aranceles para el biodiesel argentino poniendo fin a casi cinco años de controversias en la Organización Mundial del Comercio.

 

Las exportaciones de carne bovina congelada aumentaron 94% en el primer semestre

Las exportaciones de carne bovina crecieron un 94% interanual entre enero y julio del año siendo el tercer segmento de mayor crecimiento porcentual, detrás de dos variedades de aceite de petróleo. El crecimiento se debe prácticamente en su totalidad a las mayores exportaciones hacia China y Rusia, con incrementos del 120% y 570% respectivamente. La diversificación y el aumento de las exportaciones hacia China se debieron en gran parte a que este año, después de 15 años de negociaciones, los gobiernos de la Argentina y China firmaron un acuerdo que permitió el reingreso de carne argentina enfriada y congelada con hueso. Previo al acuerdo solo se podía exportar a dicho destino cortes congelados sin hueso de escaso valor.